Förderverein Grundschule Vettelschoß feiert 20-jähriges Jubiläum

Die Blicke der Helfer richteten sich gespannt in Richtung Himmel: Wird das Wetter halten? Pünktlich zum Festbeginn machte der Regen eine große Pause. So konnte das 20-jährige Jubiläum des Fördervereins der Grundschule am Blauen See von Schulleiterin Sarah Schöneberg und der 1. Vorsitzenden des FöVe Nicole Otten offiziell eingeläutet und die zahlreichen Gäste am 7. September herzlich begrüßt werden.

Fotos: Christof Reufels, Vettelschoß

Vettelschoß. Wochenlang hatte der erst 2018 neu gewählte Vorstand des Fördervereins das Fest geplant und beworben. Einige Wegbegleiter, darunter die ehemalige Schulleiterin Kretz und Ideegeberin sowie Gründungsmitglied des Vereins Schellhorn kamen und erinnerten an die Geburtsstunde des Vereins, an gemeinsam Erlebtes und Geleistetes in den letzten zwei Jahrzehnten. Das Ziel der Veranstaltung: Auf eine langjährige und tolle Zeit zurückschauen, in der viel Positives umgesetzt und unterstützt werden konnte und das Fortbestehen des Vereins feiern.

Mit tatkräftiger Unterstützung des Schulelternbeirats, des Lehrerkollegiums, und einiger Eltern wurde das Fest zu einem wahren Familien-Highlight mit buntem Programm an diesem herbstlichen Wochenende. In und um das Schulgebäude am Willscheider Weg gab es einiges für die Besucher zu erleben.

Die Kinder konnten an verschiedenen Spielstationen auf dem Schulhof ihr Können unter Beweis stellen. Besonders Mutige trauten sich ohne Schuhe über einen eigens gestalteten Barfußpfad. Es wurde gelacht, gekickt, mit Kartoffeln gestempelt und für besonderes Staunen unter den kleinen Zuschauern sorgte eine Zaubershow.

An der Tombola bildete sich gleich zu Beginn eine lange Schlange. Es winkten attraktive Preise, überwiegend aus Sachspenden ansässiger Gewerbe generiert. Die Gewinner konnten sich über Blumen, tolle Gutscheine, Spielzeug, Schokolade und den Hauptgewinn zwei Mal zwei Tickets fürs Phantasialand freuen - jedes Los gewann.

Direkt vor der Schule rauchte es aus dem Smoker: Eine Gruppe grillbegeisterter Väter servierte hier nebst großem Salatbuffet feinste Grillspezialitäten von Pulled Pork bis Wagyue Steak und begeisterte so die Gäste auf kulinarische Weise.

Am Ende waren sich alle einig: Trotz herbstlich-trübem Wetter war es ein gut besuchtes und gelungenes Jubiläum, bei dem jedes Kind mit einem zauberhaften Luftballontier als Erinnerung nach Hause ging.

Was unterstützt der Förderverein der Grundschule am Blauen See?

Der Verein hat es sich zum Ziel gesetzt durch Mitgliedsbeiträge, Spenden und Einnahmen aus Veranstaltungen die Schulzeit der Grundschulkinder zu unterstützen und so noch schöner zu gestalten, zum Beispiel Mitfinanzierung von Projektwochen und Klassenprojekten (wie Ernährungsführerschein), der Kauf von Spielgeräten und zusätzlichem Unterrichtsmaterial, Unterstützung bedürftige Kinder, um ihnen die Teilnahme an Schulveranstaltungen zu ermöglichen, Klassenfahrtzuschüsse und vieles mehr.
PM Förderverein Grundschule Vettelschoß e.V.

Ganztagskinder der Klassen 1a und 1b starten mit dem Scherenführerschein

Neben einer bunten Mischung an AG-Angeboten nehmen die Ganztagskinder der Klassen 1a und 1b im ersten Halbjahr immer donnerstags gemeinsam an der

Scherenführerschein-AG, geleitet von Heidi Forneck, teil.

Zu Beginn des Schuljahres sind die Unterschiede in den feinmotorischen Fertigkeiten der Kinder sehr vielfältig. Deshalb bietet die Ganztagsschule schon seit einigen Jahren für die neuen Erstklässler eine Scherenführerschein-AG an. Die intensive Beschäftigung mit Schere, Kleber und Buntstiften hat sich in den vergangenen Jahren durchaus bewährt und die Kinder konnten ihre Fähigkeiten meist deutlich verbessern.

Da es am Ende der AG für jedes Kind einen Scherenführerschein und eine selbstgestaltete Arbeitsmappe gibt, ist die Motivation der Kinder jedes Mal entsprechend hoch.

So gilt auch dieses Halbjahr für die Erstklässler der GTS  Vettelschoß :

"Donnerstag ist Scherenführerschein-AG"

Wir sagen herzlich willkommen zu unseren neuen Erstklässlern

Nachdem vor Kurzem für knapp 100 Schülerinnen und Schüler der Grundschule am Blauen See in Vettelschoß die Schule wieder gestartet ist, war es dann auch für 31 Erstklässler soweit.

Nach einem feierlichen Einschulungsgottesdienst begrüßte Sarah Schöneberg die aufgeregten Kinder, deren Eltern und weitere Gäste in der Grundschule. Im Rahmen einer kleinen Einschulungsfeier, in der die Erstklässler unter anderem musikalisch von den jetzigen Zweitklässlern erfuhren, was in der Schule nun alles auf sie zukommt, erhielten beide Klassen noch ein Einschulungsgeschenk vom Förderverein der Grundschule. Mit großen Augen nahmen beide Klassen je einen Sitzsack, ein Buch und Spielzeug für die Pause entgegen.

Doch kurz danach hieß es vonseiten der Eltern Abschied von ihren Kindern nehmen. Der große Augenblick war gekommen: Die Kinder der Klasse 1a, die sich von nun an die Waschbärenklasse nennt, gingen mit ihrer Lehrerin Sarah Schöneberg durch ein Sonnenblumenspalier, gehalten von den Zweitklässlern, in ihren Klassenraum. Kurz darauf folgten dann auch die Kinder der Klasse 1b, die Seepferdchenklasse, ihrer Lehrerin Janina Winzen durch das Sonnenblumenspalier in den neuen Klassenraum.

Während die Kinder nun ihre erste Schulstunde erlebten, konnten sich die Eltern und Gäste bei einem kleinen Imbiss, organisiert vom Förderverein der Grundschule, stärken und die Schule ein bisschen näher kennenlernen.

Klasse 1a mit Klassenlehrerin Frau Schöneberg und Herrn Schwenninger-FSJler

Klasse 1b mit Klassenlehrerin Frau Winzen und Herrn Weber - FSJler